Windows Daemon Installation

Diesen Abschnitt müssen Sie nur befolgen, wenn Sie einen Lizenzschlüssel für den Windows Daemon besitzen und Windows Rootserver sowie Gameserver verwalten möchten.

1. TekLab´s Windows Daemon

Zeitaufwand: 5-10 Minuten

Um den Windows Daemon zu installieren, verbinden Sie sich bitte mit Ihrem Windows Rootserver und laden die Zip Datei drauf, welche Ihnen im Kundenbereich zum Download bereit steht. Danach entpacken Sie diese auf dem Laufwerk mit dem meisten Festplattenspeicher.

1.1 Adminrechte vergeben

Damit später die Firewall-Regeln für die Gameserver automatisch angelegt werden, müssen Sie der Executor.exe Adminrechte geben. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und im Menü auf "Einstellungen". Gehen Sie auf den Reiter "Kompatibilität" und setzen Sie im Bereich "Berechtigungsstufe" ein Häckchen bei der Option "Programm als Administrator ausführen". Danach klicke Sie unten auf "OK".

1.2 Firewall freigeben

Gehen Sie unter Systemsteuerung auf "Windows Firewall". Klicken Sie dort auf "Programme durch die Windows-Firewall kommunizieren lassen" und auf "Programm hinzufügen". Wählen Sie bitte die Executor.exe aus, bestätigen Sie dies mit "OK" und wiederholen Sie diese Schritte mit der FTPServer.exe sowie WinServ.exe.

1.3 Daemon starten und verwalten

Jetzt können Sie die WinServ.exe starten und unter Settings die Einstellungen vornehmen.

Webserver IP

Es muss die Webserver IP des Servers angegeben werden, auf welchem das TekBASE installiert wurde.

Port

Port über welchem das TekBASE mit dem Windows Daemon kommunizieren soll.

Max limit for connections

Anzahl der maximal gleichzeitigen Verbindungen, welche der Windows Daemon annehmen soll.

Password

Passwort, welches für den Aufbau der Verbindung vom TekBASE zum Windows Daemon notwendig ist.

Home folder

Verzeichnis in welchem die Kunden angelegt werden. Zum Beispiel c:/home eintragen und den home Ordner auf dem Laufwerk C erstellen. Bitte beachten, dass Sie das Laufwerk mit dem meisten freien Speicherplatz wählen.

FTP-Server Port

Port über welchem der FTP-Server erreichbar sein soll.

FTP-Server restart on exist

Wählen Sie hier, ob der FTP-Server bei einem Crash automatisch neustarten soll.

1.4 FTP-User erstellen

Nachdem alle Einstellungen vorgenommen werden, können aus bestehenden Kundenverzeichnissen automatisch FTP-User angelegt werden. Der Windows Daemon prüft dabei das Home Verzeichnis nach Unterverzeichnissen und erstellt aus deren Namen einen FTP-User. Liegen im Home Verzeichnis zum Beispiel die Ordner kd100001, kd100002 und kd100003 so erstellt er aus diesen vier Verzeichnissen FTP-User.

Unerwünschte FTP-User können jederzeit gelöscht werden. Dem Windows Daemon liegt ein Ordner ftpusers bei. Dieser beinhaltet die FTP-User als ini Dateien. Löschen Sie die nicht benötigten ini Dateien.

Ihre Kunden müssen im Kundenbereich anschließend ihr FTP Passwort ändern, da die FTP-User mit zufälligen Passwörtern versehen wurden.

2. Java basierter Windows Daemon

Zeitaufwand: 15-30 Minuten

Um den Windows Daemon zu installieren, verbinden Sie sich bitte mit Ihrem Windows Rootserver und laden die Zip Datei drauf, welche Ihnen im Kundenbereich zum Download bereit steht. Entpacken Sie diesen und rufen Sie nschließend den folgenden Link auf, um sich die neuste Java SE Version runterzuladen. Diese muss auf dem Windows Rootserver installiert werden.

2.1 Firewall freigeben

Gehen Sie unter Systemsteuerung auf "Windows Firewall". Klicken Sie dort auf "Programme durch die Windows-Firewall kommunizieren lassen" und auf "Programm hinzufügen". Wählen Sie bitte die javaw.exe aus, bestätigen Sie dies mit "OK".

2.2 Daemon starten und verwalten

Jetzt können Sie die server.jar mit einem Doppelklick starten. Beim ersten Aufruf müssen Sie noch einige Angaben hinterlegen und den Daemon danach beenden und erneut starten.

FTP-Serverip

Hier reicht als Eintrag die 127.0.0.1 IP Adresse.

FTP-Serverport

Der Serverport sollte standardmäßig 21 lauten.

FTP-Username

Hier sollte für den Admin User irgendein Name rein, der nicht im TekBASE verwendet wird z.b. Adminxyz.

FTP-Password

Irgendein Passwort für den Admin User, dieser wird normal nicht gebraucht und nur intern vom Daemon verwendet.

FTP-Homeverzeichnis

Zum Beispiel c:/tekbase eintragen und den tekbase Ordner auf dem Laufwerk C erstellen.

Daemonport

Port über welchem TekBASE mit dem Daemon kommuniziert. Der Port muss auch im TekBASE hinterlegt werden.

Daemonpassword

Das Passwort für den Daemon, welches hier eingetragen wird muss auch im TekBASE hinterlegt werden.

Kundenspeicherort

Verzeichnis in welchem die Kunden angelegt werden. Zum Beispiel c:/home eintragen und den home Ordner auf dem Laufwerk C erstellen. Bitte beachten, dass Sie das Laufwerk mit dem meisten freien Speicherplatz wählen.

Jetzt den Windows Daemon beenden und wieder starten.