phpMyAdmin Installation

1. Installation

Zeitaufwand: 15-30 Minuten

Ab Debian 10 und Ubuntu 19 ist das Package phpMyAdmin als Obsolete gekennzeichnet und nicht mehr enthalten. Hier erklären wir, wie Sie phpMyAdmin nachträglich installieren. Dazu wird ein Linux Webserver mit Apache 2, PHP 7+ und MySQL/MariaDB benötigt. Als Erstes installieren Sie die notwendigen PHP Extensions und laden anschließend die neuste Version von phpMyAdmin mit folgenden Befehlen runter.

apt install php-mbstring php-zip php-gd pwgen
DATA="$(wget https://www.phpmyadmin.net/home_page/version.txt -q -O-)"
URL="$(echo $DATA | cut -d ' ' -f 3)"
VERSION="$(echo $DATA | cut -d ' ' -f 1)"
wget https://files.phpmyadmin.net/phpMyAdmin/${VERSION}/phpMyAdmin-${VERSION}-all-languages.tar.gz

Nun müssen Sie das Archiv entpacken, verschieben und die Besitzrechte vergeben.

tar xvf phpMyAdmin-${VERSION}-all-languages.tar.gz
mv phpMyAdmin-*/ /usr/share/phpmyadmin
mkdir -p /var/lib/phpmyadmin/tmp
chown -R www-data:www-data /var/lib/phpmyadmin

Nun müssen Sie das Archiv entpacken und verschieben. Danach ändern Sie die Besitzrechte, legen eine Kopie der Config Datei an und generieren eine Passphrase.

mkdir /etc/phpmyadmin/ cp /usr/share/phpmyadmin/config.sample.inc.php /usr/share/phpmyadmin/config.inc.php echo "Blowfish Secret: $(pwgen -s 32 1)"[/code]

Als Nächstes müssen Sie die config.inc.php bearbeiten und eine geheime 32 Zeichen lange Passphrase festlegen.

$cfg['blowfish_secret'] = 'Blowfish Secret hier rein';

Jetzt muss die /etc/apache2/conf-enabled/phpmyadmin.conf bearbeitet werden. Das kann mit nano, pico, mc oder einem anderen Tool durchgeführt werden.

Alias /phpmyadmin /usr/share/phpmyadmin

<Directory /usr/share/phpmyadmin>
    Options SymLinksIfOwnerMatch
    DirectoryIndex index.php

<IfModule mod_php5.c>
        <IfModule mod_mime.c>
            AddType application/x-httpd-php .php
        </IfModule>
        <FilesMatch ".+.php$">
            SetHandler application/x-httpd-php
        </FilesMatch>

php_value include_path .
        php_admin_value upload_tmp_dir /var/lib/phpmyadmin/tmp
        php_admin_value open_basedir /usr/share/phpmyadmin/:/etc/phpmyadmin/:/var/lib/phpmyadmin/:/usr/share/php/php-gettext/:/usr/share/php/php-php-gettext/:/usr/share/javascript/:/usr/share/php/tcpdf/:/usr/share/doc/phpmyadmin/:/usr/share/php/phpseclib/
        php_admin_value mbstring.func_overload 0
    </IfModule>
    <IfModule mod_php.c>
        <IfModule mod_mime.c>
            AddType application/x-httpd-php .php
        </IfModule>
        <FilesMatch ".+.php$">
            SetHandler application/x-httpd-php
        </FilesMatch>

php_value include_path .
        php_admin_value upload_tmp_dir /var/lib/phpmyadmin/tmp
        php_admin_value open_basedir /usr/share/phpmyadmin/:/etc/phpmyadmin/:/var/lib/phpmyadmin/:/usr/share/php/php-gettext/:/usr/share/php/php-php-gettext/:/usr/share/javascript/:/usr/share/php/tcpdf/:/usr/share/doc/phpmyadmin/:/usr/share/php/phpseclib/
        php_admin_value mbstring.func_overload 0
    </IfModule>
</Directory>

<Directory /usr/share/phpmyadmin/setup>
    <IfModule mod_authz_core.c>
        <IfModule mod_authn_file.c>
            AuthType Basic
            AuthName "phpMyAdmin Setup"
            AuthUserFile /etc/phpmyadmin/htpasswd.setup
        </IfModule>
        Require valid-user
    </IfModule>
</Directory>

<Directory /usr/share/phpmyadmin/templates>
    Require all denied
</Directory>
<Directory /usr/share/phpmyadmin/libraries>
    Require all denied
</Directory>
<Directory /usr/share/phpmyadmin/setup/lib>
    Require all denied
</Directory>

Anschließend starten Sie den Apache 2 Server mit folgendem Befehl neu:

systemctl restart apache2

phpMyAdmin finden Sie danach unter folgendem Link:

• https://ihre_domain_oder_ip/phpmyadmin