Ioncube Installation und Update

Installation ohne Plesk

Zeitaufwand: 1-5 Minuten

Prüfen Sie zuerst, welche PHP Version genutzt wird. Dazu erstellen Sie eine test.php Datei auf dem Webserver und rufen diese im Browser auf. Der Inhalt der Datei sollte wie folgte aussehen.

<?php phpinfo(); ?>

Wenn die Datei im Browser aufgerufen wird, sehen Sie die Version z.b. PHP 7.3.xx. Suchen Sie nun noch nach dem "include dir" Pfad. Dieser könnte zum Beispiel /etc/php/7.3/apache2/conf.d oder /etc/php/7.3/fpm/conf.d lauten. Anschließend laden Sie Ioncube runter und installieren Sie dies.

cd /usr/local
wget http://downloads3.ioncube.com/loader_downloads/ioncube_loaders_lin_x86-64.tar.gz
tar xvfz ioncube_loaders_lin_x86-64.tar.gz
echo "zend_extension=ioncube_loader_7.3.so" > /etc/php/7.3/apache2/conf.d/00-ioncube.ini
service apache2 restart

Hier noch das Erstellen der ini Datei für die php-fpm Variante:

echo "zend_extension=ioncube_loader_7.3.so" > /etc/php/7.3/fpm/conf.d/00-ioncube.ini
/etc/init.d/php7.3-fpm restart
Mit dem folgenden Befehl können Sie überprüfen, ob Ioncube richtig installiert und aktiviert wurde.
php7.3 -v | grep -i ioncube

2. Installation mit Plesk

Zeitaufwand: 1-5 Minuten

Prüfen Sie zuerst, welche PHP Version verwendet wird. Dazu können Sie direkt in Plesk auf den Menüpunkt "Domain" gehen und dann auf "PHP Einstellungen". Sie können aber auch eine test.php Datei in ihrem httpdocs Verzeichnis der Domain ablegen und diese im Browser aufrufen. Der Inhalt der Datei sollte wie folgte aussehen.

<?php phpinfo(); ?>

Wenn die Datei im Browser aufgerufen wird, sehen Sie die Version z.b. PHP 7.3.xx. Anschließend laden Sie Ioncube runter und installieren Sie dies.

cd /usr/local
wget http://downloads3.ioncube.com/loader_downloads/ioncube_loaders_lin_x86-64.tar.gz
tar xvfz ioncube_loaders_lin_x86-64.tar.gz
cp ioncube/ioncube_loader_lin_7.3.so /opt/plesk/php/7.1/lib/php/modules/
echo "zend_extension=ioncube_loader_lin_7.3.so" > /opt/plesk/php/7.3/etc/php.d/00-ioncube.ini
/etc/init.d/plesk_php73-fpm restart

Mit dem folgenden Befehl können Sie überprüfen, ob Ioncube richtig installiert und aktiviert wurde.

/opt/plesk/php/7.3/bin/php -v | grep -i ioncube

Sie können auch die obere "Installation ohne Plesk" Variante nutzen und dann später in Plesk für die Domain die PHP Einstellungen auf PHP X.X Vendor mit FPM für Apache umstellen.

3. Updaten mit Plesk

Zeitaufwand: 1-5 Minuten

Stellen Sie eine SSH Verbindung zu ihrem Server her, laden sich die neuste Version des Ioncube Loaders runter und entpacken Sie diese.

cd /usr/local
wget https://downloads.ioncube.com/loader_downloads/ioncube_loaders_lin_x86-64.tar.gz
tar -xvf ioncube_loaders_lin_x86-64.tar.gz
cd ioncube

Sichern Sie jetzt für jede unter Plesk installierte PHP Version die alten Ioncube Dateien. Sie müssen nur die Befehle ausführen, welche zu den Versionen in "/opt/plesk/php" passen oder für die jeweilige von TekBASE genutzten PHP Version.

cp -av /opt/plesk/php/5.6/lib/php/modules/ioncube_loader_lin_5.6.so{,.old}
cp -av /opt/plesk/php/7.0/lib/php/modules/ioncube_loader_lin_7.0.so{,.old}
cp -av /opt/plesk/php/7.1/lib/php/modules/ioncube_loader_lin_7.1.so{,.old}
cp -av /opt/plesk/php/7.2/lib/php/modules/ioncube_loader_lin_7.2.so{,.old}
cp -av /opt/plesk/php/7.3/lib/php/modules/ioncube_loader_lin_7.3.so{,.old}

Als Nächstes fügen Sie die neuen Ioncube Versionen hinzu.

cp -av ioncube_loader_lin_5.6.so /opt/plesk/php/5.6/lib/php/modules/
cp -av ioncube_loader_lin_7.0.so /opt/plesk/php/7.0/lib/php/modules/
cp -av ioncube_loader_lin_7.1.so /opt/plesk/php/7.1/lib/php/modules/
cp -av ioncube_loader_lin_7.2.so /opt/plesk/php/7.2/lib/php/modules/
cp -av ioncube_loader_lin_7.3.so /opt/plesk/php/7.3/lib/php/modules/

Danach starten Sie Apache2 neu und zudem auch, falls genutzt die jeweilige PHP FPM Version von Plesk.

service apache2 restart
/etc/init.d/plesk-php73-fpm restart

Überprüfen Sie die Installation, indem Sie den "php -v" Befehl für die entsprechende PHP-Version ausführen. Zum Beispiel für PHP 7.3:

/opt/plesk/php/7.3/bin/php -v | grep -i ioncube

Sollte alles korrekt sein wird diese Meldung ausgegeben.

With the ionCube PHP Loader (enabled) + Intrusion Protection from ioncube24.com v10.2.0, Copyright (c) 2002-2018, by ionCube Ltd.