In Bearbeitung

GitHub Einführung

1. Installation

Zeitaufwand: 1-5 Minuten

Damit Sie Projekte via Git verwalten können müssen Sie dies erst einmal installiert. Zudem erstellen Sie am besten gleich noch einen User und wechseln zu diesem. Dies geschieht mit folgenden Befehlen:

apt-get install git
useradd -g users -p $(perl -e 'print crypt("Passwort_des_Users","Sa")') -s /bin/bash -m gituser -d /home/gituser
su gituser
cd $HOME

1. Repository klonen

Zeitaufwand: 1-5 Minuten

Wenn Sie ein eigenes Projekt (Repositorys) von GitHub klonen wollen, so geht dies mit dem nachfolgendem Befehl. Bei GitHub kann dazu die URL des jeweiligen Repositorys direkt aus der Browser-Leiste kopiert und .git dran gehängt werden. Außerdem gibt einen Button "Clone or download", der einem die korrekte URL ausgibt.

git clone https://github.com/USERNAME/REPOSITORY_NAME.git

Es sollte nun ein Verzeichnis des "REPOSITORY_NAME" existieren. Dort können Sie jetzt Änderungen vornehmen.

X. Automatisierung

Zeitaufwand: 5 Minute

Für eine Automatisierung erstellen Sie ein Bash-Skript, welches via crontab immer zu einer bestimmten Zeit ausgeführt wird. In unserem Beispiel nennen wir die Datei gitpush.sh in /home/gituser. Als Kommentar wird das jeweilige Datum verwendet. Damit das ganze Funktioniert müssen zusätzlich noch die Logindaten hinterlegt werden.

#!/bin/bash

cd /home/gituser/Ihr_Git_Repository
git add -A
git commit -m "$(date)"
git push -u origin master

exit 0

Setzen Sie den chmod der Datei auf 755 und den crontab erstellen. Rufen Sie dazu mit dem Befehl "crontab -e" den Editor auf und fügen Sie folgendes ein, um die Datei immer morgens um 5 Uhr aufzurufen.

0 5 * * * gituser /usr/bin/backup.sh

Jetzt müsste der cron Service noch neugestartet werden. Das geschieht mit diesem Befehl.

service cron restart

X. Login speichern

Zeitaufwand: 1 Minute

Falls Sie des Öfteren mit Git arbeiten und zum Beispiel bei einem push die ständige Eingabe der Logindaten etwas nervig finden, so können Sie diese auch hinterlegen. Das spart auf die Dauer einiges an Zeit. Dazu einfach folgende Befehle ausführen. Danach werden die Daten in "~/.git-credentials" gespeichert.

git config --global credential.helper store
git pull

Falls Sie ein falsches Passwort angegeben haben, so können Sie die Daten in der "~/.git-credentials" löschen und die vorherigen Befehle wiederholen.