Cloud9 Installation

Vorwort

Für die Cloud9 IDE reicht in der Regel ein VServer mit 512MB RAM für kleine Projekte völlig aus. Mit VServern haben wir bei Webtropia seit Jahren sehr gute Erfahrungen gesammelt. Webtropia bietet automatisierte Backups und eine übersichtliche Verwaltung an. Auch der Preis stimmt. Wir selbst verwenden als Entwicklungsumgebung für TekBASE eine Amazon AWS EC2 Instanz mit 1GB RAM.

1. Installation

Zeitaufwand: 15-30 Minuten

Diese Installationsanleitung ist für Ubuntu geschrieben aber sollte auch unter Debian funktionieren. Als Erstes bringen Sie das System mit folgenden Befehlen auf den neusten Stand.

apt-get update
apt-get upgrade

Anschließend wird Python und die benötigten Libs sowie git und supervisor installiert. CodeIntel ist eine Code Vervollständigung und unterstützt unter anderem HTML, PHP, Javascript und CSS. Für die Installation verwenden wir die Version 0.9.3.

apt-get install python-setuptools python-pip python-dev git supervisor
pip install -U pip
pip install -U virtualenv
cd /tmp
mkdir codeintel
pip download -d codeintel codeintel==0.9.3
cd codeintel
tar -xf CodeIntel*.tar.gz
mv CodeIntel-0.9.3/SilverCity CodeIntel-0.9.3/silvercity
tar -czf CodeIntel-0.9.3.tar.gz CodeIntel-0.9.3
pip install -U --no-index --find-links=/tmp/codeintel codeintel

Jetzt legen Sie einen User an, unter welchem Cloud9 laufen soll. In dieser Anleitung verwenden wir den User c9user. Anschließend installieren wir Cloud9 und richten dies ein. Mit Cloud9 wird automatisch Node.js für den User installiert. Dies liegt in Version 6.X vor und wird im letzten Befehl direkt in das c9sdk Verzeichnis kopiert. Nachträglich könnte auch eine neuere Version installiert werden.

useradd c9user -m -d /home/c9user
su c9user
git clone git://github.com/c9/core.git c9sdk
cd c9sdk
scripts/install-sdk.sh
mkdir projects
virtualenv --python=python2 $HOME/.c9/python2
source $HOME/.c9/python2/bin/activate
cp $HOME/.c9/node/bin/node $HOME/c9sdk

Nun können Sie Cloud9 starten. Dabei ersetzen Sie den Platzhalter "serverip" durch die IP des Servers. Die anderen beiden Platzhalter "login" und "password" durch eigene Angabe ersetzen.

./node server.js -ip serverip -p 8080 -a login:password --collab -w /home/c9user/projects

Wenn ein "http://127.0.0.1NAN..." in der Ausgabe erscheint muss noch eine Änderung durchgeführt werden, da hier die Server IP nicht erkannt wurde. Drücken Sie CTRL+C um Cloud9 zu beenden und rufen Sie einen Editor auf, mit welchem sie die settings/standalone.js bearbeiten. Hier nutzen wir zum Beispiel den Editor pico.

pico settings/standalone.js

Suchen Sie nach "127.0.0.1" oder gehen Sie direkt zu Zeile 1663. Dort ersetzen Sie die IP durch ihre Server IP. Anschließend starten Sie Cloud9 erneut aber ohne die "-ip serverip" Angabe und rufen dann im Browser "http://serverip:8080" auf. Hier sollte jetzt eine Login-Aufforderung erscheinen. Um Cloud9 im Hintergrund zu starten fügen Sie dem Startbefehl einfach ein " &" am Ende hinzu.

./node server.js -p 8080 -a login:password --collab -w /home/c9user/projects

2. Einrichtung

Zeitaufwand: 5 Minuten

Falls Cloud9 auch nach einem Neustart oder Crash automatisch gestartet werden soll, empfiehlt sich die Verwendung von dem Programm supervisor. Legen Sie dazu eine cloud9.conf in "/etc/supervisor/conf.d" mit folgendem Inhalt an.

[program:cloud9]
command=/home/c9user/c9sdk/node server.js -p 8080 -a login:password --collab -w /home/c9user/projects
user=c9user
directory=/home/c9user
autostart=true
autorestart=true
startretries=5
stderr_logfile=/var/log/cloud9/cloud9.err.log
stdout_logfile=/var/log/cloud9/cloud9.out.log

Nur noch supervisor neu starten und danach sind Sie mit der Installation fertig.

service supervisor restart