Adminer Installation

1. Installation

Zeitaufwand: 1-5 Minuten

Ab Debian 10 und Ubuntu 19 ist das Package phpMyAdmin als obsolete gekennzeichnet und nicht mehr enthalten. Es kann zwar immer noch nachträglich installiert werden aber adminer ist eine schlanke und funktionale Alternative. Leider gibt es bei adminer noch einige Einstellungen die per Hand vorgenommen werden müssen. Hier eine einfach gehaltene Anleitungen für die Installation auf einem Linux Webserver mit Apache 2, PHP 7+ und MySQL/MariaDB.

apt-get install adminer
echo "Alias /adminer /usr/share/adminer/adminer" > /etc/adminer/adminer.conf
ln -s /etc/adminer/adminer.conf /etc/apache2/conf-available/adminer.conf
a2enconf adminer

Anschließend starten Sie den Apache 2 Server mit folgendem Befehl neu:

systemctl reload apache2

Adminer finden Sie dann unter folgendem Link:

• https://ihre_domain_oder_ip/adminer