MySQL root Passwort zurücksetzen

1. Zurücksetzen via Console

Zeitaufwand: 1-5 Minuten

Um das MySQL Passwort für den User root neu zu setzen, müssen wir den MySQL Server im Safe-Mode starten. Dies geht mit folgenden Befehlen:

/etc/init.d/mysql stop
mysqld_safe --skip-grant-tables &

Falls Sie jetzt keine Eingabemöglichkeit haben drücken Sie Strg+C. Danach geben Sie folgendes ein, um die Tabelle mysql auszuwählen und das Passwort zu setzen. Den Passwort-Platzhalter bitte durch das neue Passwort ersetzen.

mysql –u root
update user set password=PASSWORD("neues_Passwort") where user='root';
flush privileges;
quit

Jetzt stoppen Sie den MySQL Server der noch im Safe-Mode läuft und starten diesen anschließend neu. Danach ist das gesetzte Passwort für den User root aktiv.

/etc/init.d/mysql stop
/etc/init.d/mysql start