Ioncube Installation

Installation ohne Plesk

Zeitaufwand: 5 Minuten

Zuerst prüfen Sie, welche PHP Version genutzt wird. Dazu erstellen Sie eine test.php Datei auf dem Webserver und rufen diese im Browser auf. Der Inhalt der Datei sollte wie folgte aussehen.

<?php phpinfo(); ?>

Wenn die Datei im Browser aufgerufen wird, sehen Sie die Version z.b. PHP 7.1.xx. Suchen Sie nun noch nach dem include dir Pfad. Dieser könnte zum Beispiel /etc/php/7.1/apache2/conf.d oder /etc/php/7.1./fpm/conf.d lauten. Anschließend laden Sie Ioncube runter und installieren Sie dies.

cd /usr/local
wget http://downloads3.ioncube.com/loader_downloads/ioncube_loaders_lin_x86-64.tar.gz
tar xvfz ioncube_loaders_lin_x86-64.tar.gz
echo "zend_extension=ioncube_loader_7.1.so" > /etc/php/7.1/apache2/conf.d/00-ioncube.ini
service apache2 restart
# Hier die php-fpm Variante
echo "zend_extension=ioncube_loader_7.1.so" > /etc/php/7.1/fpm/conf.d/00-ioncube.ini
/etc/init.d/php7.1-fpm restart
Mit dem folgenden Befehl können Sie überprüfen, ob Ioncube richtig installiert und aktiviert wurde.
php7.1 -v | grep -i ioncube

2. Installation mit Plesk

Zeitaufwand: 5 Minuten

Prüfen Sie zuerst, welche PHP Version verwendet wird. Dazu können Sie direkt in Plesk auf den Menüpunkt "Domain" gehen und dann auf "PHP Einstellungen". Sie können aber auch eine test.php Datei in Ihrem httpdocs Verzeichnis der Domain ablegen und diese im Browser aufrufen. Der Inhalt der Datei sollte wie folgte aussehen.

<?php phpinfo(); ?>

Wenn die Datei im Browser aufgerufen wird, sehen Sie die Version z.b. PHP 7.1.xx. Anschließend laden Sie Ioncube runter und installieren Sie dies.

cd /usr/local
wget http://downloads3.ioncube.com/loader_downloads/ioncube_loaders_lin_x86-64.tar.gz
tar xvfz ioncube_loaders_lin_x86-64.tar.gz
cp ioncube/ioncube_loader_lin_7.1.so /opt/plesk/php/7.1/lib/php/modules/
echo "zend_extension=ioncube_loader_lin_7.1.so" > /opt/plesk/php/7.1/etc/php.d/00-ioncube.ini
/etc/init.d/plesk_php71-fpm restart
Mit dem folgenden Befehl können Sie überprüfen, ob Ioncube richtig installiert und aktiviert wurde.
/opt/plesk/php/7.0/bin/php -v | grep -i ioncube
Sie können auch die obere "Installation ohne Plesk" Variante nutzen und dann später in Plesk für die Domain die PHP Einstellungen auf PHP X.X Vendor mit FPM für Apache umstellen.